ipokrena (ipokrena) wrote,
ipokrena
ipokrena

Categories:

Черная луна

http://www.liveastrology.org/black_moon.htm

Истоки Чёрной Луны.

1. Итальянский астроном и иезуит Джованни-Баттиста Риччоли (Riccioli) (17.04.1598-1671) стал первым, кто дал толчок развитию идеи существования невидимой Луны. Как астроном Риччоли известен благодаря фундаментальному труду — “Новый Альмагест” (1651), представляющему свод астрономических знаний того времени. Именно он составил карту Луны, присвоив названия почти 200 объектам. Крупнейшее из тёмных лунных

пятен он назвал Океаном Бурь, остальным тоже давал "водные" наименования - Море Дождей, Озеро Сновидений, Залив Радуги, Болото Туманов и т. п. В нашем веке решением Международной Астрономической Комиссии все “болота” с лунных карт были убраны, соответствующие им участки Луны пока не наименованы. Риччоли именовал и лунные кратеры: они получали имена великих людей, в основном учёных-астрономов, преимущественно - собратьев по Обществу Иисуса (иезуитов). Сейчас один из кратеров носит имя самого Риччоли. Так вот. Ориентировочно в 1640-х годах с Джованни случилась прелюбопытная история. Он заказал новый телескоп у голландца Кристиана Гюйгенса (Christian Huygens) и стал использовать его в своих наблюдениях. Вскоре он обнаружил неизвестное космическое тело, которое он назвал "новой Луной" и составил эфемериды к нему. Спустя несколько лет Риччоли обнаружил дефект в оптическом механизме телескопа - при определённом угле наблюдения в объективе появлялось тёмное пятно, которое он ошибочно принимал за неизвестное космическое тело. К чести Риччоли, он понял свою ошибку, оповестил введённых в заблуждение коллег, все посмеялись и дело было забыто.

2. В 1898 году нашу ноосферу взбудоражил доктор Георг Вальтемас (Georg Waltemath)* (2) (фото обнаружить не удалось) из Гамбурга, который заявил, что открыл не просто вторую Луну, а целую систему лун. Вальтемас представил орбитальные элементы для одного из этих спутников: расстояние от Земли 1.03 миллион км, диаметр 700 км, орбитальный период 119 дней, синодический период 177 дней. Вальтемас пошёл дальше и предсказал на период 2-4 февраля 1898 года прохождение одной из его лун диска Солнца. Собралось 12 свидетелей, обычных работников почты, которые подтвердили (!), что видели как тёмный объект пересёк диск Солнца с 1:10-2:10 берлинского времени. Это свидетельство было опровергнуто опытными астрономами В.Винклером (W.Winkler) из Вены и бароном Иво фон Бенко (Ivo von Benko) из Пола, Австрия, которые в это же время наблюдали на Солнце только обычные солнечные пятна. В будущем Вальтемас продолжил выдавать неудачные прогнозы прохождений лун по Солнцу, раздражая астрономическую общественность.
Любопытный, однако, город - Гамбург, родина фиктивных планет ГША и несуществующих лун Вальтемаса!

3. Наконец, в 1918 году за дело принялся астролог Сефариал (Sepharial), он же Уолтер Горн; (род. 20.03.1864, 2:07:40 GT, Хэндсуорт, Уорвик, Англия). Он взял за основу наблюдения Георга Вальтемаса и написал эфемериды новой планеты - Лилит. Сефариал считал, что Лилит невидима, потому что черна, но её можно заметить, например, в случае прохождения её по диску Солнца. Как вы понимаете, то что использовал Сефариал - это эфемериды некоего тела, якобы обнаруженного Вальтемасом, то есть совсем не то, что используют современные астрологи - среднюю точку апогея лунной орбиты (проекционно совпадающую с фокусом лунной орбиты).

4. Современная Чёрная Луна
Кому же принадлежала идея связать название "Чёрная Луна" с апогеем лунной орбиты? Ответ нашёлся во Франции, в лице известного французского астролога Дома Неромана (18.06.1884, Gramat (Lot department), 23:00 (с его слов). Dom Neroman, псевдоним Pierre Rougie - фото обнаружить не удалось). Он был автором десятков книг, основателем Collège Astrologique de France (C.A.F) в 1933 и редактором журнала Sous le Ciel (1936-1940). В начале 1930-х годов он ввёл в практику средний апогей лунной орбиты и назвал его "Чёрная Луна". В дальнейшем в Европе Чёрную Луну стали в большей степени связывать со вторым фокусом лунной орбиты. Новый астрологический объект хорошо прижился благодаря простору для интерпретации свойств невидимого фокуса лунной орбиты и названию "Чёрная". Всё это безотказно воодушевляло фантазию наиболее мистически настроенных астрологов.

4.На территории советского и затем постсоветского пространства Чёрную Луну наиболее активно внедряли астрологи Павел Глоба и Сергей Вронский. Примерно в одно и то же время, они оба использовали эту фиктивную планету в своих лекциях. Особая любовь П.Глобы к Чёрной Луне объясняется просто, он и Фредерик Петит, французский отец Чёрной Луны, родились в один день - 16 июля, их многое связывает и по другим элементам их космограмм.

На правах шутки и правил игры, заданных самим Павлом Глобы, скажу, что он и Фредерик Петит есть одно и тоже лицо. Даже День Рождения не сменился. В Тулузе, мне кажется (ключевое слово ЧЛ) у Пал Палыча будет повод прильнуть к ступенькам родной обсерватории.

Судьба, как уже многократно замечалось, с одной стороны имеет тонкое чувство юмора, а с другой ничего не делает зря. История начавшаяся с пятнышка в телескопе и абсурдного утверждения о наличии у Земли второй Луны, окончилась внедрением в астрологию нового объекта, на этот раз уже имеющего астрономическое обоснование. Хорошо то, что хорошо кончается.

Руслан Суси, июль 2006


Примечания.

(1) Имеется ввиду современная средняя Чёрная Луна.

(2) Доктор Валтемат, которого упоминает С.Вронский в работе "Астрология в выборе профессии" (1993) как открывшего планетоиды Лилит и Лулу и есть вышеупомянутый Георг Вальтемас (Georg Waltemath) из Гамбурга.

Проще говоря, в 16 веке Джованни-Баттиста Риччоли изучал луну(обычную). потом получил новый телескоп и нашел с его помощью Новую Луну. Потом решил, что это глюк телескопа и всем об этом сказал.

Через 200 лет Фредерика Петита решил объяснить колебания ообычной Луны наличием Лилит. И Перигей до земли от ЧЛ был аж в 11 км! Ученые с ним боролись, но чего-то глухо.

В самом конце 19 века Георг Вальтемас открыл систему лун, расчитал когда они пройдут мимо солнца, позвал 12 работников почты для освидетельствования так называемого затмения. Они всё подтвердили, но в это же самое время другие ученые ничего не наблюдали, поэтому Георга не восприняли всерьез. он начал предсказывать другие затмения, но они тоже не осуществлялись. а ещё он всех бесил.

Сефариал (Sepharial), он же Уолтер Горн написал в 1918 году эфемериды(показатели) Лилит.

Потом Дом Нероман связал ЧЛ с апогеем обычной Луны. Насколько я понимаю, он кривизну орбиты Луны объяснял наличием постороннего объекта.

Потом Глоба ещё считал себя Фредериком Петитом, ибо в один день родились.. Автореферат по асторогии говорит, что ЧЛ почти ни на что не влияет(http://www.astrol.ru/index.php?page=45:
выводы

1. Чёрная Луна как второй фокус лунной орбиты может иметь определённый физический смысл - быть виртуальной массой.

2. Соединение и оппозиция Чёрной Луны с Луной в натальной карте препятствует полному раскрытию творческих способностей человека в его социальной реализации.

3. Соединение особенно неблагоприятно для научной карьеры, но не вредит; а может быть и способствует развитию и реализации литературных и артистических талантов.

4. Ни соединение, ни оппозиция Чёрной Луны с Луной не несут в себе фатальной неизбежности неприятностей, но оппозиция представляет собой определённый фактор риска для жизни, особенно располагаясь по осям Дева-Рыбы, Лев-Водолей и Овен-Весы и имея Солнце в одном знаке с Чёрной Луной.

5. На спортивные достижения обе конфигурации Луна - Чёрная Луна не оказывают существенного влияния, ориентируя, однако, спортсменов на подвижные, высокоэмоциональные виды спорта. Соединение способствует более грубым, а оппозиция - более утончённым, эстетичным видам спорта.

6. Расстояние Луна - Земля в апогее не оказывает заметного влияния на выбор жизненного пути, а в перигее, чем ближе подходит Луна к Земле, тем рискованнее и авантюристичнее складывается жизнь.

Материалы диссертации докладывались на Международной астрологической конференции Лиги независимых астрологов, Москва 1995 г., и частично публиковались:

1. Ф. Величко. Лунные ритмы политической активности."VIP" № 14, 1994, с. 48 (на русском и английском языках).
2. Ф. Величко. Чёрная Луна. В сб. Лилит, Селена, Прозерпина. Статьи, эфемериды 1800 - 2050, “Урания” М. 1996, стр. 3-11.)

Далее опровергается то, что есть Лилит. То есть называть Мнимую Луну так типа не стоит, потому что Лилит непонятно что под собой несет.

Черной тоже не надо, потому что тогда д.б. быть белая. Чем наша белая не устраивает непонятно, ну да ладно.

Далее говорится о фокусах, я пока ничего не поняла.
Subscribe

  • надо научиться любить мир

    надо научиться любить тупые фильмы, от которых сходят с ума и млеют мои знакомые.. надо даже траву полюбить.. надо полюбить говно.. во всех видах:…

  • (no subject)

    Ненавижу, ненавижу свою тупую уверенность в том, что если меня куда-то пригласили или позвали, значит через сутки никто не передумает и не будет…

  • Бог доделает

    Это пост - просто запись одной из своих мыслей. Может она и не нова. Говорят, была такая книжка, учебник по математике, и в ней каждая глава…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments