ipokrena (ipokrena) wrote,
ipokrena
ipokrena

Category:

Цвета. Желтый. Пост в разработке



Чего только не найдешь на просторах рунета! Попробую от классиков, от древних, которые в цветах знали толк, и от физиков проследить "успешность" применения желтого цвета.

Общие научнопрактические данные о цвете:
Жёлтый — цветa с длиной волны от 565 нм до 590 нм. Является дополнительным цветом к синему. Однако в древности, из-за несовершенства имевшихся пигментов, его рассматривали как дополнительный к пурпурному.

Один из стандартизованных оттенков жёлтого является компонентом системы CMYK. Его шестнадцатеричное обозначение в системе RGB — #ffff00.

Спектральные источники
Жёлтая линия эмиссионного спектра ионов натрия.
Жёлтая охра и жёлтый песок обязаны своим цветом ионам трехвалентного железа.

Органические вещества жёлтого цвета
Жёлтый цвет осенним листьям и зёрнам придаёт ксантофилл (xanthophyll), участвующий в фотосинтезе наряду с зелёным хлорофиллом.
Жёлтый цвет яичному желтку придаёт тот же ксантофилл, а также оранжевые каротиноиды. Они содержатся в зёрнах растений, поедаемых птицей.
Цвет мочи здоровых животных определяется органическим пигментом — билирубином, который образуется из гемоглобина.
При гепатите печень не в состоянии перерабатывать билирубин. Большое количество билирубина накапливается в крови, из-за чего кожа и белки глаз желтеют. Этот симптом называют желтухой.
Желчь имеет жёлтый цвет, поэтому в средние века лекарства из растений жёлтого цвета давали при заболеваниях печени. Удивительно, но некоторые из них вошли в научную медицину в той же роли (одуванчик, горечавка).

Жёлтые неорганические пигменты
Кадмий жёлтый (кадмиевый жёлтый) — сульфид кадмия
Хромовый жёлтый
Жёлтая охра

Дизайнерские штучки

Расстояние – приближающий
Объем – слегка увеличивающий
Масса – легкий
Насыщенность – слабонасыщенный
Температура – теплый
Светлота или яркость – яркий, струящийся
Движение – подвижный, но эфемерный
Первое ощущение – приятный, радостный (?)
Дополнительный цвет – синий
Психологическое воздействие – веселый
Наиболее удобный стиль – 80-е гг., ретро, китайский, шинуазри, классицизм. взято отсюда

Древние мнения, традиции

В Китае жёлтый цвет символизировал одновременно жизнь и смерть. Обитель мёртвых называли «Жёлтыми ключами», но жёлтый журавль был аллегорией бессмертия.
Жёлтый цвет символизировал Китай и китайского императора. Китайские простолюдины в прошлом не имели права одеваться в жёлтое, поскольку это был цвет правящей династии.

Так называемые "желыте чаи" являются одними из самых престижных. Их приготовляют из наиболее молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа, поэтому все сорта жёлтых чаёв (а их ещё меньше, чем красных) относят только к высоким. Эти почки завяливают или даже высушивают в тени или на слабом солнце (отчего жёлтые чаи делят на «солнечные» и «теневые»), не допуская при этом ферментации, которая исключена как самостоятельный процесс, но частично происходит всё же во время скручивания, когда часть веществ листа успевает окислиться. взято отсюда

Со времен Киевской Руси сохранился праздник Масленицы, когда мы выпекаем желтые круглые блинчики и воздаем хвалу солнцу.Взято отсюда

Евреи в Средневековой Европе должны были носить особый желтый знак на одежде, ставший в нацистской Германии обязательной для всех евреев желтой шестиконечной звездой. Взято отсюда

Еретиков одевали перед казнью в желтые одежды. Правда, и жена палача должна была быть одета в желтое, в то время, как сам палач выполнял свою работу в красных одеждах. Нищие и должники клеймились позорным желтым знаком, как все считавшиеся “нечестными” люди, которые должны были быть отмечены желтым цветом. (Взято оттуда же)

В Азии желтый цвет, как цвет солнца и света считается священным.

В алхимической практике желтая сера - это так называемый трансформатор, который только и может запустить необходимый процесс. Серу связывают с чертом, т. е. она относится к “люциферическим” элементам. В алхимической практике главной целью ставилось получение золота. В этом процессе важнейшей стадией созревания считалось “пожелтение” (“Citrinitas”), на которой сырая материя, пройдя через “почернение” и “побеление”, переходит сначала к “покраснению”, а затем, наконец к “пожелтению” - “Citrinitas” - превращаясь в зеленоватое золото. (оттуда же)

В Швейцарии материальная подготовка к празднованию свадьбы возлагалась на “желтую женщину”.(золотоволосую, наверное). Взято отсюда. Контрол F в помощь.

В Германии распространенно поверье о “желтом вдовце”, недоброжелательство и зависть которого побуждает его воровать маленьких детей. Духи умерших могут являться в облике желтых собак. Возможно, в этом выражается их зависть к живым. В народных поверьях от желтого призрака спасает палка, в которую вбиты желтые гвозди.

Связь желтого цвета и золота проявляется во многих мифах , легендах и сказках, также и в том, что на том месте, где расцветают желтые цветы следует искать зарытые в земле сокровища и клады. Например, обычай искать в ночь на Ивана Купалу (с 23 на 24 июня по старому стилю) в лесу цветок папоротника, который распускается накануне и своим огненным цветом указывает на зарытые в земле сокровища и клады.
Считалось, что желтые цветы могут отворять запоры заколдованных замков, как, например, первоцвет (примула), называемый по-немецки Schlüsselblume - “замковый цветок”. Желтые цветы, а также желтый горох могут указывать путь к закопанному золоту. И, наконец, они сами могут превращаться в золото.

Золотая ветвь по Вергилию, открыла Энею путь к нисхождению в царство мертвых. Важное значение отводится желтому цвету также и в мире эльфов и духов. У живущей на болоте нечистой силы часто бывают желтые волосы. Даже гномы бывают иногда одеты в желтые одежды. (всё оттуда же)

Предполагаемое воздейсвие на тело человека.
ЖЕЛТЫЙ – самый легкий и яркий цвет в спектре, он является одним из трех основных, наряду с красным и синим. Если его предшественник в цветовой линейке, красный, влияет на физическое состояние (заставляет глубже дышать, повышает давление и возбуждает телесно), то желтый оказывает будоражащее воздействие на человеческий мозг, стимулируя интеллект. Как отмечают психологи, под воздействием желтого цвета решения принимаются быстрее и быстрее выполняются.

Он бодрит и тонизирует, воздействует на умственную жизнь и заставляет чувствовать себя в тонусе – причем, в отличие от оранжевого, он активизирует не тело, а мозг. Из этого следует главное свойство данного цвета – то, что мы назовем «легкостью». Если использовать желтый цвет в интерьере, это качество будет очевидным для обитателей дома не только в психологическом, но и в визуальном плане. взято отсюда

О желтых Чакрах.
Прежде чем читать о чакрах, знайте, эту информацию я сама не осилила, а взята она отсюда. Это сайт, посвященный голографической терапии. Смотрите на цветок и очищаетесь. А цветок кружочками машет.
Желтая энергия выполняет очень много разнообразных функций в плане физиологии, мышления, эмоций, деятельности в обществе.
Начнем с физиологии.
Это пищеварение и обмен веществ. В частности водно-кальциевый обмен. Если желтой энергии нед остаточно, то будут проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой. Пища будет плохо перевариваться, и значительно ухудшится извлечение кальция из пищи с одной стороны, и, с другой стороны, отложение его солей в костях. Тело утратит гибкость. Ухудшение памяти, снижение жизненной активности - тоже следствие недостатка желтой энергии. Появляется усталость, сонливость, нежелание действовать.
При достаточном колличестве желтой энергии, восстанавливается нормальное пищеварение и усвоение кальция. Рассасываются отложения солей, появляется гибкость в теле и желание действовать. Человек становится веселым и жизнерадостным. Восстанавливается память и живость ума. А вместе с ней приходит успех в делах, особенно это касается денежных вопросов. Ведь желтый цвет - это цвет золота. И здесь существует прямая связь. Есть желтая энергия - есть деньги, есть финансовый успех.
Мышление. Желтый цвет улучшает память, активизирует умственную деятельность, особенно то , что связано с практической деятельностью. «Желтый ум» - смекалистый, можно сказать, даже хитрый и изворотливый. Люди у которых много желтой энергии, обычно хорошие специалисты в разных областях, и у них хорошо идет мелкий и средний бизнес.
Эмоции - радость, веселье, жизнерадостность. Желтый цвет делает человека заводилой в компании, в обществе с такими людьми всегда весело и интересно.
Деятельность. Желтый цвет можно называть главным двигателем у человека. Он не дает ему сидеть на месте. У такого человека все горит в руках. Любая работа делается легко и быстро. Желтый цвет приносит успех в бизнесе. Не даром золото желтого цвета

Символика желтого цвета. Факты
Женская символика желтого цвета связана, прежде всего, с богинями роста и весны. В славянской мифологии это, например, богиня жизни, прародительница Жива - иначе называемая Сива (отсюда, возможно, волшебная сила Сивки-Бурки) - и богиня судьбы и плодородия, охранительница богатства Мокошь, а в германской мифологии это богиня Фрейя. Ее цвет тоже желтый. Фрейя - это женская составляющая, госпожа, в паре брата и сестры, в паре богов вегетации Фрейра и Фрейи.

Древние германцы посвящали Фрейе (а славяне - Мокоше) один день недели - пятницу (нем. Freitag, англ. friday). Он считался счастливым днем. Так как Фрейя считалась богиней любви, пятница была наиболее благоприятным днем для заключения мира, для всех дел любви и брака. Позднее под влиянием римской мифологии, связывавших этот день с Венерой, к символике пятницы и к Фрейе прибавился любовно-эротический аспект. Так как Фрейю часто отождествляли с супругой верховного бога германцев Вотаном (Одином), она считалась также богиней облаков и погоды. К ее компетенции относили также рост и созревание посевов, и, прежде всего, желтого льна. Ей подчиняется и вода, а также водяные существа, эльфы, гномы, сильфы. (нагло спизжено отсюда

С утверждением христианства одновременно девственные и материнские черты богинь Фрейи и Мокоши перешли, с одной стороны, к Марии, а, с другой, к ведьмам. В результате многое из того, что в языческие времена считалось святым и целебным, после свержения Фрейи с престола в христианские времена стало считаться демоническим и приписывалось ведьмам. Например, пятница, которая до этого была счастливым и благословенным днем, стала днем несчастий, днем шабаша ведьм. Правда, в народе все еще считают, что в пятницу можно освободиться от болезней, а также в этот день лучше всего свататься и заключать браки. Таким образом, нет ничего удивительного, что желтый как цвет стал позднее цветом ведьм.

Многое связывает богинь роста и весны с желтыми целебными растениями, которые позднее стали считаться либо целебными цветами и травами Девы Марии, либо колдовскими зельями ведьм. Желтый подмаренник, а также желтая хризантема посвящались у германцев Фрейе. Как богиню погоды Фрейю связывали с желтым коровяком. Если кто-нибудь осмеливался его сорвать, то в него могла ударить молния. В то же время для защиты от молнии на окно ставили цветы желтой арники, цветка грома. Полагали, что именно в результате грома, посылаемого богиней погоды Фрейей или позднее ведьмой, на высокогорных лугах преобладали огромные пространства желтых цветов.

Аспект счастья в желтом цвете выражается в старинных обычаях, когда девушки желали друг другу “златокудрого жениха”. Во многих сказках герой или героиня с золотыми волосами - счастливчик или баловень судьбы, который, в конце концов, находит свое счастье в любви. Волосы золотистого цвета обладают даже силой, способной исправлять в сказках допущенные ошибки. Символом обручения и верности в браке считается во многих культурах золотое кольцо. В Швейцарии материальная подготовка к празднованию свадьбы возлагалась на “желтую женщину”.

Духи умерших могут являться в облике желтых собак. Возможно, в этом выражается их зависть к живым. В народных поверьях от желтого призрака спасает палка, в которую вбиты желтые гвозди.

В даосской символике желтый цвет выражает одновременно женскую половину. В древней китайской традиции символика желтого цвета имеет еще более широкое значение. Желтые ключи (источники питьевой воды) - это проход к царству мертвых. Сюда устремляются души. Само начало Ян проводит здесь зиму, ожидая, когда придет его время года, чтобы оно смогло восстановить свои силы. По своей сути желтые ключи принадлежат к началу инь, т.е. имеют женскую природу. И именно в этом своем качестве они служат лоном и истоком возрождения весной начала Ян.

Кто сказал, что желтый букет – означает разлуку? Желтый – цвет солнечной любви, яркой и открытой, цвет святой дружбы, доброй и нежной, цвет праздничного фейерверка, дарящий веселье и радость. Если вам дарят желтый букет, не спешите расстраиваться и плакать, ведь даритель хочет сказать, что вы – солнце на небосклоне его жизни, путеводная звезда, которая освещает ему дорогу. Уж поверьте, никогда не дарят подобные цветы те, кто не испытывает к вам наилучших чувств.
Желтые хризантемы, лилии, орхидеи, нарциссы имеют особое значение. Эти цветы означают предложение руки и сердца. Поэтому, девушки, если молодой человек вручает вам такую цветочную композицию, скоро, скоро наступит тот самый заветный день. Букет желтых роз, янтарных подсолнухов, золотых ирисов и желтых лилий станут замечательным подарком как «по поводу», так и «без повода». Вдохновясь их солнечной красотой, обладатель или обладательница цветочного шедевра найдет для вас место в своем сердце.
Желтые букеты, несущие прекрасный свет тепла доброты, прекрасны. Они очаровывают, завораживают, вдохновляют и влекут к себе незаметно, но неумолимо. Не удивляйтесь, если, подарив человеку золотую цветочную композицию, скоро уже вы получите от него букет желтых роз или просто желтые лилии.взято отсюда

я устала.. потом ещё поищу.. там ещё очень много интересного и непонятного. Надо из Таис Афинской ещё повытаскивать
Subscribe

  • Черная луна

    http://www.liveastrology.org/black_moon.htm Истоки Чёрной Луны. 1. Итальянский астроном и иезуит Джованни-Баттиста Риччоли (Riccioli)…

  • надо научиться любить мир

    надо научиться любить тупые фильмы, от которых сходят с ума и млеют мои знакомые.. надо даже траву полюбить.. надо полюбить говно.. во всех видах:…

  • (no subject)

    Ненавижу, ненавижу свою тупую уверенность в том, что если меня куда-то пригласили или позвали, значит через сутки никто не передумает и не будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments